المؤتمر التربوي الثاني : الطفل الفلسطيني بين تحديات الواقع و طموحات المستقبل

مطوية المؤتمر

ملخصات أبحاث المؤتمر

أبحاث المؤتمر :

بحث د. أحمد شويدح _ أ.عاطف أبو هربيد (تأديب الطفل باستخدام العقوبة في الفقه الإسلامي)

بحث د. أنور البنا (تقدير حل المشكلات السلوكية لدى أطفال المرحلة الأساسية الدنيا في قطاع غزة من منظور إسلامي)

بحث د. زياد الجرجاوي (آراء بعض علماء المسلمين في تربية الطفل)

بحث د. محمد شاهين _ د. إسماعيل الشندي (تربية الطفل في ضوء السنة النبوية الشريفة)

بحث أ.د. محمود أبو دف _ أ. منور نجم (تقويم دور الأسرة الفلسطينية في تربية الطفل في ضوء السنة النبوية)

بحث أ.د. نظمي أبو مصطفى _ د. عطاف أبو غالي (اتجاهات الوالدين نحو لعب الأطفال)

بحث د. فتحي صبح (الصعوبات الاقتصادية، وأثرها على إعداد المربية أكاديميًا، وأدائها في الروضة)

بحث د. نجوى صالح (فاعلية برنامج حاسوبي قائم على الوسائط المتعددة لتنمية الاستعداد للقراءة لدى أطفال الرياض في محافظة غزة)

بحث د. سليمان المزين _ د. هشام غراب (الكفايات الأساسية لمربيات رياض الأطفال من وجهة نظر مديرات الرياض)

بحث د. منى بلبيسي (التنشئة الاجتماعية والبناء المتكامل لشخصية الطفل الفلسطيني)

بحث د. حسن أبو حشيش ("الطفل الفلسطيني بين تحديات الواقع وطموحات المستقبل" المنعقد بكلية التربية في الجامعة الإسلامية)

بحث د. جميل الطهراوي (مساهمة الأمهات الفلسطينيات في إثراء ثقافة أطفالهن)

بحث د. عبد القادر حماد (تأثيرات الفضائيات العربية على شخصية الطفل الفلسطيني من وجهة نظر أولياء الأمور)

بحث أ.د. فؤاد العاجز _ أ. محمود عساف (متطلبات تربية الطفل الفلسطيني في ظل تداعيات العولمة والعمل على مواجهة مخاطرها)

بحث د. حازم عيسى _ د. عبد الهادي مصالحة (فاعلية برنامج مقترح في الألعاب التربوية لتنمية بعض مهارات التفكير العلمي لدى تلاميذ الصف الثالث الأساسي )

بحث د. داوود حلس (اختبار الاستعداد لتلاميذ الصف الأول الأساس كأحد أساليب الكشف عن الطفل الفلسطيني المبدع)

بحث د. سهيل دياب (معوقات تنمية الإبداع لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس قطاع غزة )

بحث د. عاطف الأغا _ أ. ختام السحار (اثر الانتفاضة علي البناء النفسي لشخصية الطفل وتوكيده لذاته)

بحث د. محمود الأستاذ (تقويم مناهج العلوم في المرحلة الأساسية بفلسطين من منظور إبداعي)

بحث د. نائلة الخزندار _ أ. حسن مهدي (تقويم منهاج التكنولوجيا للمرحلة الأساسية في ضوء المعايير القيمية لتكنولوجيا التعليم من وجهة نظر المعلم )

بحث د. فتحية اللولو (المهارات الحياتية المتضمنة في محتوى مناهج العلوم الفلسطينية للصفين الأول والثاني الأساسيين)

بحث د. سناء أبو دقة (دراسة تقويمية لأسئلة كتب المواد الاجتماعية وامتحاناتها للصف السابع الأساسي في المنهاج الفلسطيني الأول )

بحث أ.د. عزو عفانة _ د. محمد أبو ملوح (أثر ُأنموذج مقترح لعلاج التصورات الخطأ للمفاهيم الرياضية لدى الطلاب منخفضي التحصيل في الصف السابع الأساسي بغزة.)

بحث د. يحيى أبو جحجوح _ د. محمد حمدان (القيم العلمية المتضمنة في محتويات المناهج المدرسية للمرحلة الأساسية الدنيا بفلسطين)

بحث د. آمال جودة (الوحدة النفسية وعلاقتها بمفهوم الذات لدى الأطفال في محافظة غزة)

بحث د. عايدة صالح (الرسوم المتحركة بالتلفاز وعلاقتها بالمشاكل السلوكية لدى أطفال الرياض بمحافظة غزة)

بحث د.خليل حماد _ أ. أسامة الهباش (تصور مقترح لتشخيص أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية الدنيا في محافظة غزة وسبل معالجتها.)

بحث د. محمد عليان _ أ. عماد الكحلوت (الحاجات النفسية للأطفال ذوي الإعاقة السمعية في محافظات غزة في ضوء بعض المتغيرات )